티스토리 뷰
친구가 집에서 에어 프라이어로
스콘을 만들었다고 자랑하길래
그렇다면 나도 먹고야 할 것 같은 생각에
잠들어 있는 에어프라이어를
주섬주섬 꺼내어 도전!
이마트에 스콘을 만들 수 있는 믹스가 있다고 했는데
우리 동네 이마트에는 없어서 핫케이크 가루를 사 왔다.
이렇게 보니 이번 주 내내 집에서 엄청 먹기만 했네 ;;
계란 1개와 버터 1스푼을 넣어 풀어준 뒤
핫케이크 믹스를 250g 넣어주고 반죽을 해준다.
500g짜리를 사 왔기 때문에 반을 넣어주었다.
계란 1개에 반죽하다 보면 수분이 부족한데 이때
우유를 아주 소량씩 넣어주면서 반죽해주었다.
뭣도 모르고 우유 많이 넣었다가 반죽이 끈적해지면
반죽하기가 너무 힘들어짐(경험담 ㅜㅜ)
반죽이 잘된 것 같으면 냉장고에
랩을 씌워서 30분 숙성시킨 뒤
엉망이 된 주위를 청소해준다(중요)
중간에 다른 견과류나 초코칩을 넣어주면
되는데 나는 플레인 스콘만 만들기로
30분이 지나면 동그랗게 펴준뒤 조각을 내준다.
4등분이 이쁠 것 같아서 욕심내서 4등분으로 했는데
다른 후기들처럼 6등분이나 8조각이 익히기엔 더 좋을 듯
요렇게 조금 떨어뜨린 뒤 160도에서 10분을 돌려준다.
아앗... 달라붙어버림..
작은 용량이다 보니 역시나 ㅋㅋㅋㅋ
이때 반죽이 딱딱하지 않기 때문에 살살 달래어
뒤집어서 5분을 더 구워준다.
나는 2개는 잘 굳었는데 나머지는 2개는 덜 익어서 3-4분을 더 돌려주었다
그리고 에어 프라이어에서 꺼내 준 뒤 식혀준다.
짜잔!
이렇게 하면 뗀석기 같은 스콘이 완성된다.
키위청을 만들어 놓은 게 있어서 키위라떼와 같이 먹어 주었다.
스콘은 항상 필수로 음료가 있어야 하니까!
겉이 딱딱하지만 안은 다행히 부드럽다.
생크림과 딸기잼 어느 쪽을 선택하든 맛있는 스콘이 된다.
시중에 파는 스콘과 100% 맛이 같지는 않지만 비슷하게는 나오고
핫케이크 가루가 단편이라 플레인 스콘이지만 더 달달한 맛이다.
오늘도 돼지 파티 끝!
'오늘의 간식' 카테고리의 다른 글
화이트데이에 사탕말고 마카롱 - 부산 사상 달콤부부 마카롱 후기 (61) | 2020.03.14 |
---|---|
나의 아침을 책임지는 그래놀라 2가지 오플레이크/오핏에반하나초코 (50) | 2020.03.12 |
[오늘의간식] 400번 저어 만든 x 400번 빡치는 달고나라떼 후기 (54) | 2020.03.06 |
산책과 오픈더랩 히비스틱 (34) | 2020.03.03 |
[오늘의간식]하루노유키_겹겹이 구워낸 전통 수제 바움쿠헨과 바움러스크 (38) | 2020.03.02 |